Gusto22 Sieger und bester Kochlernende ist Fynn Thielen

Monatelang hatten die neun Finalteilnehmenden auf die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende hintrainiert. Nun galt es ernst: In einem dreistündigen Wettkochen mussten sie ihr Können vor einer Fachjury unter Beweis stellen. Am Schluss setzte sich Fynn Thielen vom The Dolder Grand durch. Im Rahmen einer feierlichen Gala wurde er zum «gusto22»-Sieger und damit zum besten Kochlernenden 2022 gekürt. Auf dem zweiten Platz landete Athina Karavouzi vom Park Hyatt, Dritter wurde Luca Heiniger vom Restaurant Panorama Hartlisberg.

Am 1. April traf sich die Kochbranche zum ersten grossen Branchenanlass ohne Einschränkungen seit langem. Rund 400 Gäste folgten der Einladung von Transgourmet/Prodega ins Casino Bern. Im Rahmen von «gusto22» feierte man den Kochnachwuchs und kürte Fynn Thielen zum besten Kochlernenden 2022. Der 17-Jährige ist im 2. Lehrjahr im The Dolder Grand in Zürich und setzte sich einen Tag zuvor im Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende gegen acht Mitbewerbende durch. Drei Stunden hatten die Teilnehmenden beim Live-Wettkochen in der Berufsfachschule Baden (BBB) Zeit, ihre im Vorfeld selber kreierten Vor- und Hauptspeisen zuzubereiten. Dabei wurden sie von einer Fachjury bei der Arbeit bewertet, eine zweite Jury degustierte die Gerichte anschliessend anonymisiert.

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Fynn Thielen überzeugte mit einem Duett vom Alpen-Saibling, confiert und gebeizt als Tatar, in Bergamotte-Sud gegartem Fenchel sowie Gewürzsud und Dillöl zur Vorspeise. Zum Hauptgang servierte erTeres Major vom Schwein, Schweine-Jus, gepickelte Schweinezunge im Filoteig, Weisskohlbällchen, Senfkaviar, Bergkartoffelstock und Bio-Karotten mit Vanille. Damit gewinnt er einen zweiwöchigen Aufenthalt in Hongkong, unter anderem mit Kücheneinblicken im Hotel The Peninsula bei Florian Trento. Auf dem zweiten Platz landete Athina Karavouzi vom Park Hyatt in Zürich, die nun für eine Woche Berlin erkunden darf. Eine Woche nach St. Moritz geht es für Luca Heiniger vom Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg, der bei seiner zweiten Teilnahme erneut den dritten Platz erreichte.

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Die «gusto22»-Rangliste:

 

1.

Fynn

Thielen

The Dolder Grand

Zürich

2. Lehrjahr

2.

Athina

Karavouzi

Park Hyatt

Zürich

2. Lehrjahr

3.

Luca

Heiniger

Restaurant Panorama Hartlisberg

Steffisburg

3. Lehrjahr

4.

Ilja Robin

Feller

Restaurant Dampfschiff

Thun

2. Lehrjahr

4.

Andreas

Grossen

Restaurant Alpenblick

Adelboden

2. Lehrjahr

4.

Patrick

Lätsch

Universitätsspital

Zürich

2. Lehrjahr

4.

Marius

Rohde

Stiftung Wagerenhof

Uster

3. Lehrjahr

4.

César Luis

Sanchez

Zieglerküche Stadt Bern

Bern

2. Lehrjahr

4.

Noah

Waber

Congress Hotel Seepark

Thun

2. Lehrjahr

Lehrreiche Erfahrung und grosse Plattform

Die Kochlernenden profitieren bei der Schweizer Meisterschaft aber nicht nur von attraktiven Preisen. Vor allem bieten ihnen Transgourmet/Prodega als Organisator und der Schweizer Kochverband als Patronatsgeber von «gusto22» auch eine lehrreiche Erfahrung und eine grosse Plattform. «Wir sind glücklich, dass wir dem Kochnachwuchs diese Plattform nun wieder bieten und ihn im grossen Rahmen feiern können», so Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Transgourmet/Prodega, dem grössten Belieferungs- und Abholgrosshändler der Schweiz.

http://www.transgourmet.ch

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